손님이 방문해서 식사를 같이 할 때 빠지지 않는 것이 바로 갈비이다.
그만큼 갈비라는 메뉴는 우리나라를 대표하는 국민 음식 중의 하나이며,
대부분의 큰 경사나 명절에는 빠짐없이 준비하는 사람들이 선호하는 음식이다.
소갈비, 돼지갈비, 등갈비 중 제일 좋아하는 것은 돼지 등갈비 구이나 등갈비찜이다.
소갈비는 먹다보면 느끼해지고, 돼지갈비는 살이 많아 퍽퍽하지만
돼지 등갈비는 야들야들하니 부드러우면서도 기름기도 적고 연하다.
그럼에도 불구하고 명절이니까, 가족들이 다 모이니까 준비해보는 메뉴가
LA갈비이다.
주부의 고민은 매일 매일의 음식메뉴를 정하는 것이다.
맛난 음식도 자주 먹으면 질린다고 이것저것 다양하게 준비하면서 영양까지 생각해야
되는 것이다. 그동안 안해주던 LA갈비구이를 해주려고 준비하였다.
2kg 구입했는데 생각보다 많아서 며칠을 먹어야 할 것 같았다.
이왕에 구입한거 얼른 양념을 만들어서 재워놓기로 하였다.
양념을 만들기 3시간 전에 갈비를 찬물에 담가서 핏물을 빼놓았다.
색깔이 예쁜 것이 신선해 보였다.
LA갈비 양념 만들기/재우기
재료
양파 1/2개, 사과 1/2개, 간 마늘 2 수저
물엿 3 수저, 설탕2 수저, 생강가루1수저
참기름 2수저, 만능간장 7 수저, 후춧가루
1. 양파와 사과를 조각내어 믹서기에 돌려 갈아낸다.
갈비를 재운다고 재료를 더 사지 않고 집에 있는 재료를 활용했다.
2. 커다란 스텐볼에 간 양파와 사과를 쏟고 갖은양념을 한다.
만능간장 5 수저, 간 마늘 2 수저, 후춧가루, 물엿 2 수저, 설탕 1 수저, 생강가루 1 수저,
참기름 2 수저를 넣고 잘 섞는다. 묽은 갈색 죽처럼 되었다.
3. 갈비를 양념에 하나씩 적셔가면서 재운다.
4. 재운 LA갈비를 락앤락에 차곡차곡 담아서 김치냉장고에서 24시간 숙성시킨다.
5. 24시간 숙성시킨 갈비이다.
아직도 속에 있는 갈비는 선홍색이다.
LA갈비구워보기
1. 달구지 않은 프라이팬에 나란히 갈비를 놓고 약불에서 어느 정도 익힌다.
센 불에서 하면 바로 타버리기 때문에 약불 또는 중불에서 익히는 것이 좋다.
식용유를 살짝 둘러서 구워도 좋다.
2. 익은 듯하면 뒤집어서 다시 익히도록 한다.
양념들이 쉽게 타버리기 때문에 주의 깊게 보도록 한다.
3. 뒤집어서 구우면 위쪽으로 핏물이 배어 나오는데 이때 다시 뒤집어준다.
다시 한번 뒤집어서 안 익은 곳이 없도록 굽는다. 양쪽면을 두 번씩 반복하여 뒤집어 구우면 알맞게 익는다.
4. 다 익었는데 엄한 짓 하다가 약간 태운 모습이다. 뼈 있는 부분이 탔는데 이 정도면
양호하다는 생각~^^. 조금만 딴짓하면 바로 타버리는 갈비구이는 어려운 메뉴이다.
다음번에는 양념장을 붓고 구워야겠다.
먹기 전에 가위로 잘라서 놓았다.
맛은 괜찮았지만 돼지갈비보다 느끼함이 2배인 것 같았다.
많이 먹지는 못할 듯하다~ㅠㅠ
갈비구이가 질린다면 갈비찜을 하여도 맛있게 먹을 수 있다.
LA갈비찜 만들기
1. 코팅 냄비에 갈비를 넣고 양념물을 한 컵 정도 부은 다음 끓이기 시작한다.
처음에는 갈비 육즙이 우러나와 국물이 뿌옇게 된다.
2. 20분 정도 중불에 졸이게 되면 우러나왔던 육즙은 다시 고기 속으로 들어가고, 말간 육수가 되는데
이때 불을 끄고 식힌 다음에 냉장고에 넣어두고 차갑게 식힌다.
3. 식은 냄비에 하얀 소기름이 뜨는데 이것이 몸에 안 좋은 포화지방산이다.
4. 소기름을 말끔히 걷어낸다.
5. 양념육수나 물을 한컵 붓고, 표고버섯이나 감자. 밤. 당근을 넣고 한번 더 끓여 조리하면
안심하고 맛있게 먹을 수 있는 LA소갈비찜 완성이다.
6. LA갈비구이보다는 LA갈비찜이 내 취향이다.
연한 갈비는 뜯어서 먹고 양념국물은 밥에 비벼서 먹으면 꿀맛~^^
이러다가 비만 줌마가 될 듯
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