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지난번 제부도에 사는 지인에게 구입한 산 낙지를 한 번에 처리를 할 수가 없어서
세 마리씩 봉지에 넣어 냉동실에 얼려 두었었다.
낙지를 삶아서 숙회로만 먹었었는데 숙회로만 먹다 보니 별맛이 없는 것 같아서
이번엔 낙지볶음을 하기로 하였다.
사실 숙회보다는 낙지볶음이 입맛에 더 맞지만 매운 것을 못 먹는 남편 때문에
대부분 숙회로 먹었던 것~ㅠㅠ
냉동실에 있던 낙지를 일찌감치 꺼내어 자연해동을 시켜서 끓는 물에
데쳐서 알맞은 크기로 잘라 놓았다.
이제 야채 준비하고 양념장을 만들고, 낙지와 같이 섞어서 볶아내기만 하면 되는 것이다.
낙지볶음 만들기
만든 날: 2021년 5월 31일
재료 준비
낙지 3마리 숙회분
야채
당근 반개, 양파 1개, 대파 1개, 파프리카 반개
양념장
고추장 2 수저, 고춧가루 1, 진간장 2
올리고당 2, 다진 마늘 1, 물엿 1,
통깨, 참기름
1. 야채 4가지를 썰어서 준비한다.
2. 양념장을 준비한다.
야채가 많으면 장을 약간 간간하게 만든다.
3. 낙지 익힌 것은 우묵한 팬에 담고 야채를 그위에 올리고 양념장을 뿌려준다.
4. 골고루 양념을 섞은 다음 팬에 불을 켜고 4~5분 볶아준다.
가족의 입맛에 맞게 간과 설탕을 조절한다.
색도 적당하고, 매운 것을 못 먹는 남편도 먹을 수 있게 만들어졌다.
오늘의 저녁 메뉴는 낙지볶음과 오이 맛살 초무침이었는데 둘 다 맛있게 만들어졌다.
다음에 둘째네까지 다 모이는 날에 한번 더 만들어서 먹어야겠다는
생각을 하면서 오늘의 저녁도 맛있게 한 공기 비워냈다.
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