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요리

'띄운 비지장'- '김치 비지찌개' 만들기

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콩으로 만든 음식은 대부분이 사람들에게

이로운 음식들이다.

콩으로 만든 음식은 세계적으로 1,000가지가

있다고 하는데 내가 아는 것은 요정도......

두부, 순두부, 비지, 두유, 콩고기,

콩자반, 콩밥, 된장, 간장, 콩국, 콩나물,

청국장, 콩가루, 콩기름 등 등

 

그중에서 내가 가장 좋아하는 것은 검정콩밥

이고 김서방이 좋아하는 것은 돼지고기가

들어간 비지찌개이다. 그것도 생비지가 아닌

청국장처럼 띄운 비지로 만든 비지찌개를

매우 좋아한다.

몸에도 좋고 소화도 잘되고 맛도 좋은 

돼지고기 비지찌개를 만들어 보았다.

 

 

  돼지고기를 넣은 비지찌개 만들기

 

재료

띄운 비지 300g. 돼지고기 500g. 배추김치 1/2쪽

마늘. 대파. 액젓. 굴소스

 

1. 김치 1/2쪽을 가위로 잘라서 냄비에 담는다.

2. 돼지고기를 찌개용으로 잘라서 냄비에 담는다.

3. 마늘 1 수저를 넣어준다.

4. 돼지고기가 익을 때까지 저어가며

중불에서 5분 정도 볶아준다.

 

5. 냄비에 물 2컵을 넣고 한번 더 끓인다.

6. 여기에 비지를 넣어 잘 풀어주고,

한번 더 끓이면 구수한 비지찌개 완성~^^

구수하고 부드러운 맛,

띄운 비지장 김치찌개~

 

청국장처럼 발효시킨  비지는 칼로리도 낮고

맛도 훨씬 담백한 맛이 난다.

콩이나 두부보다는 성분면에서 약간은

떨어지지만 두부가 몸에 좋은 것처럼

비지 또한 영양덩어리이다.

 

소화도 잘 되면서 체중감량, 골밀도 증강 등의

효과를 가져오며 비지의 식이섬유가

혈당 상승을 억제하여 당뇨병 예방에도

도움을 준다고 하니 많이 먹어볼 노릇~

재래시장에서 구입한 띄운 비지장인데,

세 개 구입해서 한 개는 비지장을 끓이고 

두 개는 얼려 놓았다.

찌개 끓이기 3시간 전에 꺼내놓으면

저절로 자연해동이 된다.

 

비지찌개는 생비지로 끓여도 되지만 맛이

덜하고 목 넘김이 껄끄러워 맛있게 먹기에

곤란하니 꼭 띄운 비지장을 구입해야 한다.

 

일반 마트에서는 구입할 수가 없고 

두부를 전문으로 판매하는 곳이나 재래시장의

두부집에서 구입할 수 있다. 

 

추운 겨울에 영양 많고 칼로리 적고

식이섬유 풍부한 뜨끈한 비지장 김치찌개를

추천한다.

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