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저녁 반찬을 하기 위해 냉동실을 뒤지다 보니 잔멸치 반봉지가 눈에 보인다.
징그러운 굵은 멸치에 비해 귀엽기까지 한 잔멸치를 보니 반갑기도 하고 이왕 발견한 김에
저녁 반찬용으로 싱크대위에 올려놓았다.
어릴 적부터 잔멸치 볶음을 좋아했는데 엄마의 영향이 큰 것 같다.
큰 멸치보다는 작은 멸치나 잔멸치만을 준비해서 볶아주시면 과자같이 바삭바삭하면서
고소한 맛 때문에 반찬으로도 먹고, 비빔밥이나 주먹밥 만들 때 멸치를 넣고 만들어서
맛있게 먹었던 기억들이 있다.
이번에 볶아놓았다가 그렇게 먹어봐야겠다.
잔멸치 볶음 만들기
재료
잔멸치 200g
양념
식용유, 10 수저, 물엿 3 수저, 고춧가루 1 수저,
다진 마늘 1 수저, 송송 대파 약간, 설탕 1 수저
1. 잔멸치를 2~3분 프라이팬에 볶아 수분과 비린내를 날려버린다.
2. 우묵한 팬에 식용유와 대파를 넣고 볶아서 파 기름을 낸 후 물엿과 다진 마늘,
고춧가루를 넣고 1~2분 정도 살살 볶는다.
3. 불을 끈 다음 볶아낸 잔멸치를 팬에 넣고 잘 섞어주면 발그레한 잔멸치 볶음이 된다.
4. 만약 양념에 멸치를 넣고 같이 볶으면 엿과 같이 굳어져서 떼어먹기 힘든 응급상황 발생~
삐뽀삐뽀~ㅎㅎㅎ
오늘의 저녁 반찬은 꽈리고추 볶음과 밀가루 묻힌 찐 꽈리고추 무침, 잔멸치 볶음~
건강에 좋은 조촐한 반찬으로 맛있는 저녁식사 끝~^^
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