시간이 많다 보니 요즈음 새롭게 생긴 버릇이 유튜브에 들어가서
여러 영상을 보는 것이다. 이것저것 재미있는 동영상을 보면서 새롭게
알게 되는 것도 있고, 별것 아닌 것을 과대 포장한 동영상도 보게 되었다.
그런데 유난히 재미가 있는 것이 바로 요리를 만드는 영상이었다.
재료도 조리법도 간단하게 만들어내는 음식이 맛있어 보일 때
레시피를 눈여겨보게 되는데 어제 보았던 고기완자 떡볶이가 그것이었다.
그래서 오늘 저녁에 만들어보았다.
집에 있는 재료로 하다 보니, 소고기 대신 돼지고기 사용, 쪽파 대신 부추,
당근 대신 소시지를 사용하기로 하였다.
당근을 넣는 것보다 더 맛있겠지 ㅎㅎ~
돼지고기완자 떡볶이 만들기
재료 준비
다진 돼지고기 500g, 양파 2개
고구마 1개, 감자 3개, 소시지 1개, 가래떡 3줄
고기 양념: 진간장, 설탕, 다진 마늘, 부추 조금, 후추, 빵가루, 찹쌀가루
국물 양념: 다진 마늘, 진간장, 대파, 설탕, 고춧가루 조금, 토마토케첩
1. 다진 돼지고기에 다진 마늘 1, 다진 양파 2, 진간장 3, 물엿 3, 후추,
부추, 빵가루 3, 찹쌀가루 1, 참기름 1을 넣고, 치댄 다음 30분 정도 재워둔다.
2. 고기가 재워지는 동안 껍질을 벗긴 고구마 감자를 길쭉하게 썰어 냄비에 담는다.
3. 소시지도 어슷하게 자른 다음, 길게 1/2로 자른다.
4. 식용유 두 수저를 넣고 고구마와 감자, 소시지를 타지 않도록 볶다가
고춧가루 1 수저와 케첩 2 수저를 넣고 좀 더 볶아준다.
이때 재료가 타면 물을 한 컵 정도 부어주고 볶으면 된다.
5. 냄비의 불을 끄고 가래떡을 볶은 재료 위에 간격을 두고 올려준다.
6. 재워둔 돼지고기를 동글동글하게 만들어 가래떡 사이사이에 넣어준다.
7. 만들어놓은 양념장 한 대접을 6 번위에 자작하게 부어주고, 약불에서
10분 정도 끓여준다.
깜박증으로 다 끓여진 돼지고기완자 떡볶이사진을 찍지 못했다 ㅠㅠ
식사 바로 전에 돼지고기완자 떡볶이를 식탁에 올리고, 가위로 가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘랐다.
간도 안 보고 식탁에 올렸는데 간이 딱 맞는다는 말씀~
이 엄마는 전문가???ㅋㅋㅋ
아님 실수???
고기완자도 부서지지 않고, 고춧가루와 토마토케첩을 반반씩 넣어서
그런지 맵지 않아서 남편 입맛에도 잘 맞는다고 연신 먹고 있었다.
유튜브를 따라 한 음식이지만 워낙 서민적인 음식임에 틀림이 없는 메뉴로
대한민국 사람이라면 떡볶이 싫어하는 사람은 못 본 것 같다.
여기에 좀 더 고급지게 고기완자를 넣어 떡볶이를 만들어 보니, 손님을
초대했을 때 만들어 대접하면 먹는 사람도 수준 있는 요리를 대접받는다는
느낌이 들 것 같다~
아무튼지 돼지고기완자 떡볶이로 저녁 한 끼 잘 먹은 것 같고,
먹인 것 같은 하루였다.
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