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요리

소 곱창, 소 간, 소 천엽, 우설(소혓바닥) 손질하기#끔찍한 작업

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3월 23일 오후 2시 30분~, 전화가 왔다.

남편에게 걸려온 전화, 뭔가 신나는 목소리~

가만히 들어보니 소곱창을 사서 집으로 오고 있다고 좋아서 전화를 한 것이었다.

본인은 소곱창을 사기만 하면 되지만 나는 그 손질을 다 해야 되는데

갑자기 짜증이 밀려왔다. 

 

그것도 모르고 남편은 곱창도 사고, 우설도 샀는데, 간과 천엽은

서비스로 그냥 주었다고 더 신나 하길래, 이미 산 것을 어찌하리~

조심히 오라고 당부하고 전화를 끊었다.

 

20분 후 도착한 남편의 손에 들려온 묵직한 커다란 비닐봉지~

디스크로 아픈 허리를 꾹 참고 아이들 먹이고자 사들고 오는 저 정성을

칭찬을 해야 되나 혼내야 되나???

 

봉지를 풀러 보니 엄청났다.

소곱창 3kg~가격 5만 원~

우설 3~4kg 정도~가격 4만 원~ 

입안에 있는 부속품이 다 들어있었다.

말이 좋아 우설이지 태어나서 처음 접하는 소 혓바닥이었다.

언뜻 보면 살색 장화처럼 보이는 우설~ㅠㅠ

아이고 두야~

천엽 1kg 정도~ 가격 무료~

소의 간 2kg 정도~가격 무료~

이 많은 것을 언제 손질하단 말인가!!!

 

다행히도 김서방이 위에 것들을 구입하면서 손질하는 방법까지 알아가지고 왔다.

그냥 방치할 수 없어 알아온 방법과 인터넷 검색을 통하여 한 가지씩

빠르게 손질을 하기 시작했다.

 

소 곱창 손질법

 

-소곱창의 끝을 잡고 얇은 겉껍질을 벗겨내면 껍질과 함께 지방의

1/3은 함께 벗겨진다.

다행히 살 때 주인 사장님이 1차 껍질을 제거해줬다고 하였다.

-아직 많이 남은 덕지덕지 붙은 기름을 가위를 이용하여 잘라냈다.

손으로 뜯어내면 곱창에 구멍이 날 확률이 많아서 가위를 사용해야 한다고~.

구멍이 나면 맛있는 곱이 다 빠져 버리기 때문에 조심히 작업을 해야 한다.

- 손질한 곱창을 찬물에 두 번 정도 헹군 다음, 소금과 밀가루, 또는

소다를 넣고 적당히 조물조물하여 깨끗이 헹군 다음 소쿠리에 받쳐놓는다.

우리는 소다를 사용하여 곱창을 조심스럽게 씻어냈다.

- 물이 빠진 곱창을 쟁반에 결대로 담아서 김치냉장고에서 하룻밤을 재운다.

 

하루~이틀 밤을 냉장고에 넣어두면 곱이 생긴다는 남편의 말~ 긴가민가???

먹어봐야 알지.

어찌 되었던지 소곱창 손질 완성이다.

 

소 천엽 손질하기

 

소 천엽은 소의 위 일부로 여러 개의 얇은 조각이 한데 들러붙어 있으며,

냄새가 가장 고약한 부분이어서 신경을 더 많이 써서 손질해야 한다.

- 소 천엽을 대야에 담아 밀가루와 소금을 한 줌씩 넣고 박박 문질러 빨아준다.

천엽의 고약한 냄새가 스멀스멀 콧속으로 들어오는 것을 참고 빨래 빨듯이

열심히 문지르면 밀가루 물이 시커멓게 변한다.

지쳐 갈 때쯤  찬물에 몇 번을 헹구면 냄새가 덜해지나 아직도 외양간 냄새~

- 2차로 소다 한 컵을 넣고 다시 5분간 열심히 빨래하듯이 비벼준다음

찬물에 깨끗하게 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 배 준다.

아직도 냄새가 ~ㅠㅠ

-마지막 냄새 잡는 작업으로

커다란 양푼에 소주 반 병과  로제 와인 한잔을 붓고, 한 시간 정도 담가 두었다.

-한 시간 후에 맡아보니 천엽의 냄새가 정말 사라졌다.

천엽 손질 성공~

 

우설(소 혓바닥) 손질하기

-소 혓바닥뿐만 아니라 , 소 목구멍,  옆에 붙은 살들이 같이 있었다. 

다행히 천엽처럼 냄새는 나지 않았다.

 

-하지만 소 혓바닥의 가시처럼 돋아난 돌기 때문에 소 혀의 겉껍질을 

벗겨내야 한다는 것~~

냄새는 나지 않았지만 우설의 겉껍질을 떼어내는 것은 스킬과 힘이 필요했다.

 

- 혀 끝부분은 잘 벗겨졌는데 중앙으로 갈수록 벗겨지지 않아서

결국은 칼로 저며내야 되는 작업을 하였다.

깨끗이 작업 성공, 잘 삶아질 수 있도록 커다란 혀를 조각내어 냄비에 담았다.

커다란 양수냄비에 하나 가득이라서 한번 끓인 후에 반절을 압력솥으로

옮긴 다음 삶는 것을 완료하였다.

특히 우설 부위 중 질기고 단단한 목구멍 부위를 압력솥으로 옮겨서 

삶으면 10분이면 삶기 완료~

드디어 먹기 전 조리작업을 완료하였다.

 

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