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요리

맛있는 약식만들기-햇밤과 견과류와 꿀의 조화

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약식은 약밥이라고도 하며 삼국시대 때부터

만들어먹기 시작하여 지금까지 우리나라의

장소 불문하고  온 국민이 즐겨 만들어 먹는 

정월대보름의 절식이다.

 

특히 알밤을 수확하는 10월에 만들어 먹으면

햇밤의 고소한 맛을 제대로 느낄 수 있다.

 

우리나라의 말에 꿀을 약이라 여겨

꿀을 넣은 음식을 많이 애용하게 되었다.

꿀이 들어가는 음식에 약주(꿀술=밀주),

약밥(꿀밥), 약과(꿀을 넣은 과자)등이 있으며,

약식의 약자는 병을 고쳐주는 동시에 몸에 

이로운 음식이라는 뜻이 있다고 한다.

 

위 재료들이 모두 들어가는 음식이라면 

당연히 우리의 몸에 큰 에너지를  주면서

우리의 입을 즐겁게 하고, 치유의 역할도

할 것이라는 생각이 들었다. 

 

지난가을산에서 주운 알밤이 김치냉장고에

들어 있어서 약식을 한번 해서 아이들과

먹어야겠다고 말을 하니 김서방(남편)이

알밤 쉽게 까는 법을 알려 주었다.

 

알밤 쉽게 까는 법

1. 커피포트에 밤이 잠길 만큼의 물을 끓인다.

2. 함지박에 알밤을 넣고 그위에 끓는 물을

   붓고 10~15분 정도 기다린다.

3. 밤을 찬물에 한번 헹군 후 작업을 하면

껍질과 속껍질을 쉽게 제거할 수 있다.

 

엊저녁 식사 후에 뜨거운 물에 튀겨낸

알밤을 가지고 TV 앞에 앉아서 까기

시작하니 남편도 일어나서 밤가위를 들고

겉껍질을 까주었다. 둘이서 하니

밤 60개 정도의 밤이 빠른 속도로

흰색으로 변해갔다.

변색되지 말라고 설탕물에 담가서

냉장고에 보관해 두었었다.

 

오른쪽에 있는 가위는 밤 까기 전용가위로

딱딱한 밤 껍데기를 손쉽게 제거할 수 있다.

 

오늘 오후에 약밥을 만들기 시작했다.

집에 없는 재료를 마트에서 구입하고

집에 있는 재료들을 모두 꺼내어 준비하였다.

재료가 제법 많았다.

 

약식(약밥)의 재료 준비물

찹쌀 1kg, 중밤 50개, 대추 40개, 건포도 150g, 

잣 1 봉지 30g, 아몬드 50g, 마카다미아 50g,

호박씨 50g,해바라기씨20g

 

약식 만드는 법

1. 제일 먼저 찹쌀 1kg을 씻어서

물에 담근다(30분). 30 분지 나면 찹쌀을

소쿠리에 건져서 물기를 빼준다.

 

2. 건대추를 씻어서 10개는 냄비에 넣고 

  푹 삶아서 국물을 우려낸다.

 대추의 살을 발라내고 남은 씨도 냄비에

   넣어서 국물을 우려낸다.

 대추 육수로 밥물의 양을 맞추는 용도이다.

3, 아몬드와 마카다미아, 밤은 칼로 2~3등분

 해주고, 대추살도 큰 것은 2등분 해준다.

견과류는 큰 쟁반에 종류대로 모아놓는다.

4. 대추를 삶는 냄비의 물이 졸지 않도록

 수시로 살펴본다.

 

5. 약식의 양념소스를 만든다.

약식 양념소스: 진간장 6 수저, 흑설탕 5 수저,

꿀 4 수저, 계피가루 1 티스푼, 참기름 2 수저

소금 1 작은 수저,

위 재료를 잘 저어서 섞이게 해 준다.

 

6. 불린 찹쌀을 전기밥솥에 쏟은 다음

그 위에 각종 견과류를 차곡차곡 올린다.

견과류 위에 대추편을 올리고 다시 그위에

밤을 평평하게 올려놓는다.

 

 

 찹쌀의 양도 많지만 고명으로 올리는 

 견과류의 양도 만만치 않았다.

 

7. 이제 만들어 놓은 소스를 밤 위에

골고루 붓는다. 솔아버린 꿀 덩어리가

녹지 않은 채로 들어갔지만 끓이면

녹아서 쌀 속으로 스미기에 걱정하지

않아도 된다.

 

8. 찬물 대신 대추 끓인 물 두 컵 반을

부어주었다.

아무렴 대추 삶은 물로 하면 훨씬 맛나겠지?

물이 밤까지 잠기는 정도이면 알맞은 상태.

 

9. 이제 밥솥에 전기를 연결시켜 백미 취사를

누르고 30분~35분가량 기다리면 약식 완성~

아, 아직은 아니지...

 

10. 완료 후 5분 정도 기다렸다가 밥솥을

빼내어 스텐 함지박에 거꾸로 쏟아부었다.

 

11. 쏟은 약밥에 참기름을 2 수저 넣은 다음

주걱으로 밥과 양념들이 골고루 섞이도록

살살 저어주었다.

색깔도 영롱하게 아주 잘 비벼졌다.

12. 마지막으로 함지박 바닥에 납작하게

깔아주고, 고명으로 잣을 올린 후 주걱으로

빈틈이 생기지 않도록 메꿔주고 문질러

주었다.

그리고 식은 약식을 한 번씩 먹을 만큼 잘라서

락앤락 통과 비닐팩에 담아놓으니 5개,

첫 약식을 성공적으로 해냈다는 것에

의미를 둔다면 꽤 성공적인 작품이라

생각되었다.

내일 정다운 이웃님들과

같이 이야기를 나누며 고소한 약식과

커피로 시간을 공유한다면 

그 또한 즐겁지 아니한가~

 

저녁 간식으로 먹는 자투리 약식 맛이

처음 한 작품이라고 하기에는

믿기지 않을 만큼 훌륭했다고 스스로

칭찬하며 빙그레 미소를 지어 보았다~^^

 

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