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요리

맛있는 갈비양념 생고등어 찜 만들기~

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갈비양념 생고등어찜을 만들어 먹은 지 벌써 2주나 지났다. 블로그에 올리려고 

사진만 찍어놓고 다른 거 올리느라 잊어먹고 있었는데 저장한 사진들 정리하다가 발견~

 

집콕 중이라 나갈 일도 별로 없으니 새로운 이야깃거리, 쓸거리가 생기지 않으니

오늘은 갈비양념 생고등어찜 만들기를 올려야겠다. 

 

집에 있긴 하지만 매일 음식 하다 보면 과정이 엄청나게 많은 음식을 하는 것도

스트레스로 작용하는 것도 사실이다. 이왕이면 조리과정이 간단하여 편안한 마음으로

만들고, 설거지거리도 적고, 맛까지 있는 음식을 만들면 괜히 즐거워진다.

 

그런 면에서 갈비양념 생고등어찜은 손쉽게 조리하고, 맛도 있고, 영양까지 풍부한

일석 3조의 음식이라 할 수 있겠다.

갈비양념 생고등어찜 만들기

 

재료 준비

생고등어 한 마리 반, 무 or 양파 대 1개

 

양념장: 간장 1 수저, 올리고당 1 수저, 다진 마늘 1 수저,

생강가루 조금, 종종 대파, 물 한 컵, 통깨 조금,

후춧가루, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 놓는다.

1. 무를 1cm 두께로 썰어서 팬에 깔아준다.

준비한 한 마리 반을 깨끗하게 씻어서 깔아놓은 무 위에 올린다.

2. 고등어 위에 생강가루를 뿌려서 비린내를 제거하도록 하였다.

 

3. 그리고 2에 양념장을 골고루 끼얹었다.

그리고 양념 그릇을 헹구어 팬에 붓는다. 물이 없으면 태우기 십상~

4. 중 약불에 5분 정도 익히면 된다.

5. 매우 손쉽게 완성된 갈비양념 생고등어찜~

무는 무대로 부드럽고 간간하게 밥반찬~

고등어찜은 고소하면서도 담백한 것이 고등어 특유의 비린내도 나지 않았다.

다만 고등어의 가시가 많아서 발라먹기 힘들수 있는데, 먹는 요령은 고등어의 등뼈를

들어내면 손쉽게 뼈들을 제거하고 먹을수 있다.

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