본문 바로가기

일상

능이버섯의 계절, 가을버섯의 최고봉 #능이버섯 구입요령#보관법#효능 #능이버섯 숙회만들기

반응형

가을은 각종 유익한 버섯들이 많이 나는 버섯의 계절이다. 

야생버섯 중에서도 가장 각광받는 것이 능이버섯은 그 향과 맛이 정말 뛰어나다.

전해지는 말에도 1 능이, 2 송이, 3 표고라는 말이 있는 것처럼

능이의 향은 정말 사람을 혹하게 만드는 매력이 있다.

그래서 가을에는 능이버섯은 꼭 구입하여 생으로도 먹고, 말려서 두고두고

음식에 넣어 능이버섯의 향과 식감을 맛보고 있다.

김서방(남편)이 강원도 지인에게 부탁하여 갓 채취한 능이버섯을 택배로 받아왔다.

총 2kg으로 kg당 14만 원으로, 28만 원이었다.

생각보다는 저렴하게 구입~^^

너무 흥분해서 사진 찍는 것도 잊어버리고 다듬기에 몰두하였다.

결국은 다 다듬은 다음에 찍었다.ㅋㅋㅋ

 

전전날 채취해서 스티로폼 박스에 1kg씩 넣고 아이스팩으로 신선도 유지하고,

키친타월을 겹겹이 싸서 수분이 생기지 않도록 하여 보냈기에 신선도는 최고~

벌레 먹은 것도 없었음.ㅎㅎ

 

능이버섯 숙회로 먹으려고 통으로 몇 개 남긴 것 중에서 사진을 찍어보았다.

크기는 너무 크지도 작지도 않은 어른 남자 손바닥만 하다.

아주 특이한 생김새로 꼭 나무껍질처럼 못생긴 버섯이지만 향은 정말 뛰어나서

온 집안에 능이버섯향으로 가득 찼다.

나머지는 말리기 위해 이미 갓을 찢어놓았다.

채반에 신문지를 깔고 햇빛 좋은 베란다에 갖다 놓고 창문을 열어놓았다.

바람이 통해야 더 쉽게 건조할 수 있다.


능이버섯의 효능과 구입요령, 보관방법

. 구입요령 : 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋다.
· 보관 온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 인공 재배가 되지 않고 향과 맛이 뛰어나다. 참나무 뿌리에 기생한다.

· 궁합음식 정보 : 무 (능이버섯에 많이 들어 있는 비타민과 무기질이 무에 감칠맛과 더해져서 가을에 좋은 음식이 된다.)
· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.
· 효능 : 소화불량 치유

능이버섯은 한방에서 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시킨다.

단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어 육류를 먹고 체했을 때 효과가 크다.)

발췌-네이버 지식백과


그날 저녁에 능이버섯으로 능이버섯 숙회와 능이버섯 사태 찌개를 만들어 보았다.

능이버섯 숙회 만들기

-냄비의 물을 끓으면 4 등분한 능 버섯을 넣고, 3~4분 정도 데쳐서 찬물에 깨끗이 헹군다.

-데친 능이버섯을 소쿠리에 담아 물기를 빼낸다.

-먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.

-능이버섯을 데친 물은 구멍이 작은 망에 걸러두었다가 찌개 만들 때

육수로 사용하면 더욱 맛있는 능이버섯 찌개를 맛볼 수 있다.

-기름장(참기름과 소금)을 만들어 찍어먹으면 능이의 향과 식감을 그대로 느낄 수 있다.

울 부부는 능이버섯 숙회로 호강한 저녁식사시간을 가졌다.

오늘로 6일째 베란다에 말리고 있는 능이버섯도 거의 말라있다.

아마도 하루정도면 완벽하게 마를 듯~

능이버섯의 양도 1/3로 줄었다.

 

다음 블로그에는 능이버섯 사태찌개 만들기를 올려보려 한다.

반응형