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요리

굴부침개 만들기-심심풀이 간식

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우리 김서방(남편)은 아는 것이 많은 것 같다.

정치. 경제. 문화. 스포츠. 연예계까지 나보다는

더 많이 아는 것처럼 보인다.

 

 

어떤 때는 연예계의 소식과 아이돌의 이름까지

다 알고 있어서 깜짝 놀랄 때가 있었다.

관심이 있어서인지, 기억력이 탁월해서인지는

모르겠지만 나보다도 나이도 한참 많은 

김서방이 아이돌의 이름을 정확하게 말하는

것을 보면서 신기한 느낌이 들었던 때가

몇 번이나 있었던 것이다.

옛말에 '아는 것이 많으면 먹고 싶은 것이 많다'

는 말이 들리는데 그래서 그런지 먹고 싶은 것이

너무나도 많다. 젊었을 때는 느끼지 못했다가

10년 전쯤부터 먹고 싶은 음식의 주문량이

더 많아졌다.

 

아마도 그때가 담배를 끊었을 때인 것 같다.

갑자기 한순간에 담배를 끊더니 서서히

안 먹던 군것질이 늘어나기 시작하였다.

군것질과 간식량이 늘어나면서 체중도

늘어나고 아랫배가 나오기 시작했다.

요사이는 TV에서 음식 프로그램이 나오면

대부분이 먹고 싶어 하는 것이다.

대부분 해주기는 하는 편인데 어쩌다가

안 해주면 바로 삐치기도 하여 성가셨다.

 

오늘도 아침식사 후 2시간 정도 지나니

아니나 다를까 음식 타령을 시작하였다.

"오늘 점심으로 김치를 잔뜩 썰어 넣고,

굴. 오징어. 조갯살을 넣은 부침개를 먹고

싶다"라고 하니 안 해줄 수도 없고 그렇다고

시장 보러 가기는 싫었다.

그래서 지난번 수협쇼핑에서 사서 얼려놓은

굴 한 봉지를 꺼내어 자연해동하기 시작하였다.

냉동실 안의 다른 해산물도 찾아보았지만 

불행하게도 오징어와 조갯살은 없었다.

 

오징어와 조갯살이 빠진 굴 부침개를

만들기 시작했다.

 

굴 부침개 만들기

 

준비물:

굴 200g. 밀가루 300g. 김장김치 반포기.

청양고추 7개. 깻잎 5장. 대파. 마늘. 카놀라유

 

1. 양푼에 밀가루 300g과 물 2컵을 넣고 개었다.

2. 가위로 김치를 쫑쫑 썰어서 준비한다

3. 청양고추도 쫑쫑 썰고, 깻잎은 채 썰어 놓는다.

4. 돼지고기는 살짝 삶은 후 채 썰어서 마늘,

참기름,후추, 진간장에 재워놓는다.

5. 개어놓은 밀가루 반죽에 김치. 돼지고기, 깻잎,

청양고추를 넣고 잘 섞어 놓는다.

반죽 정도에 따라 물을 더 넣거나 밀가루를 더 

넣어 농도를 조정한다. 반죽이 질으면 부침개가

찢어지고, 반죽이 되면 부침개가 두껍게 부쳐진다.

6. 생굴은 소금물에 헹구어 껍질을 제거하여

물기를 빼어 준비한다.

7. 프라이팬을 달구어 기름을 두르고 반죽을

한 국자 떠서 팬에 부은 후 국자로 널찍하게 편다.

 

8. 부침 개위에 준비한 굴을 5~6개 정도 올리고

국자로 반죽을 무쳐서 살살 눌러서

떨어지지 않게 한다.

9. 부침개의 아랫 부부분이 노릇해지고 윗표면이

반 정도 익어지면 부침 주걱을 이용하여 뒤집는다.

10. 뒤집은 후 기름을 한번 더 두르고 굴이

타지 않도록 주의 깊게 보면서 2~3분 후에 

한번 뒤집는다. 이때 조심히 뒤집어야 굴이

떨어지지 않는다. 고난도 기술이 필요하다.

11. 굴 부침개 4개를 완성했다.

두 개는 뒤집을 때 굴이 떨어져서 다시 붙였고

두 개는 성공했다.

 

김서방(남편)과 아들이 3개를 먹었고 

내가 한 개를 먹었는데 셋이 먹다가 하나가

없어져도 모를 정도의 맛이었다. 특히나

신선한 굴의 향기가 코끝을 간지럽혔다. 

간도 딱 맞고, 돼지고기가 간간히 씹히면서,

향긋한 깻잎 맛도 나면서 칼칼한 청양고추의 

개운한 맛이 일품이었다.

 내가 만든 음식의 맛을 자화자찬하면 

안 믿을 수도 있겠지만 까탈스러운 김서방과

아들이 맛있다고 하였으니 믿어도 될 것이다.

굴 부침개의 영양가 또한 풍부하니 점심 한 끼

굴 부침개로 대신하여도 더 나으면 나았지

부족하지는 않은 메뉴일 것이다.

오랜만에 굴 부침개를 보니 갑자기 막걸리가

생각이 났다. 지난번에 사다 놓은 장수

생막걸리가 그대로 냉장고에서 잠자고 있었던

것이다. 냉장고에서 꺼낸 막걸리를 위아래로 

흔들어서 수저로 뚜껑을 다섯 번 때린 다음

뚜껑을 따니 넘치지 지도 않고 얌전히 따졌다.

 김서방 한잔, 큰아들 한잔, 나 한잔 따르니

막걸리병이 비어 버렸다.

 

2020년 새해를 건배하면서 시원한 막걸리로

요리의 피로를 풀어버리면서 굴 부침개

한 점을 입안에 넣고 씹으니

 

'이 세상 남 부러워할 것이 무에 있으랴,

바로 이런 것이 행복이어라~'

 

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