본문 바로가기

요리

구준한날 부드럽고 고소한 메밀가루 부침개 만들기

반응형

냉장고를 정리하다가 냉동실 한구석에 모셔져 있던 메밀가루를 발견했다.

한동안 먹다가 잊힌 메밀가루여서 발견했다는 것에 기뻐하며 이왕 눈에 뜨인 김에

빈대떡을 만들어놓았다가 김서방(남편) 퇴근하면 간식으로 주기로 하였다.

열 많은 남편에게 메밀은 찰떡궁합의 식재료~

영양소 또한 풍부하여 단백질과 비타민, 리신 등이 풍부하여 여러 성인병에 좋고,

비만예방과 피부미용에도 좋은 효과가 있다고 하니 꼭 먹어줘야 한다.

메밀가루 양이 많아서 빈 유리병에 가득 채워놓고, 남은 메밀가루와 부침가루를

반반 섞어서 설탕 한수저와 물을 넣고 반죽을 했다.

메밀가루가 잘 풀어지지 않았지만 멍울을 으깨가면서 저어놓으니

끈끈한 찰기가 엄청났다.

 

부침가루에 기본적인 간이 되어있고, 배추김치를 넣기에 소금 간은 하지 않았다.

 

재료 준비

메밀가루 2컵, 부침가루 2컵

부추 100g, 배추 포기김치 6 잎

느타리버섯 200g

 

1. 느타리버섯을 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠 다음 반죽에 넣어 섞어준다.

 

2. 배추김치 잎은 손으로 쭉쭉 찢어서 준비한다.

 

3. 부추는 씻어서 소쿠리에 건져 1/2 크기로 자른다.

 

4. 프라이 팬을 달군다음 불을 끄고 반죽을 부어 얇게 펴준다. 

반죽 위에 쭉쭉 찢은 배추김치 6~7개를 나란히 올린 다음 부추 잎을 그위에

살포시 올리고 반죽을 두 수저 정도 떠서 그위에 뿌린 다음 수저로 골고루 묻혀서

아래의 반죽과 재료가 붙게 해 준다.

 

그리고 불을 약하게 켜서 어느 정도 익힌 다음에 뒤집어서 노릇하게 익히면 된다.

센 불에 부침을 하면 토핑 재료들이 타버리기 때문에 불 조절을 잘해야 한다.

불을 끄지 않고 재료를 올리게 되면 아래 반죽이 다 익어버려서 위에 올린 재료들이

잘 붙지 않아서 뒤집을 때 떨어지는 원인이 된다.

 

다 부치고 나니 5장의 메밀부침개가 완성이 되었다.

때맞춰 퇴근한 김서방에 한 장을 주니 배가 고팠던지 맛있게 해치웠다.

조금 후에 다니러 온 큰 며늘에게도 한 장 데워서 식초 간장과 함께 주니

부침개를 맛있게 먹으면서 하는 말~, 

"더 먹고 싶은데 다이어트 중이라 탄수화물 그만~"

그리고 "저녁을 먹어야 하니까~ㅎㅎ"

 

다이어트를 하겠다는 거지???

메밀가루가 다이어트에 좋다고는 하지만 이것도 탄수화물에다가

식용유에 구운 것이니 다이어트에 좋은 영향을 줄 것 같지가 않아서 더 권하지는 않았다.

 

그러고 보니 나는 아직도 메밀부침개의 맛을 못 봤네~ㅎㅎ

  

반응형