9월 17일에 우유를 넣어 만든 계란찜을 만들어 블로그에 올렸었다.
우유를 넣은 계란찜은 부드러운 맛 때문에 아기들이나 어린아이들에게 잘 맞을 것 같다.
자극이 없는 부드러운 우유를 넣은 계란찜~
이것을 먹다 보니 깔끔하고 칼칼한 맛이 없는 것이 아쉬웠다.
50~60대 연령층에게는 우유를 넣은 것보다는 새우젓을 넣은 것이 더 입맛에 맞는 듯~
그래서 옛날 엄마가 만들어주시던 새우젓국을 넣은 계란찜을 다시 한번 만들어보기로 하였다.
새우젓을 넣는 것이 음식 간 궁합도 잘 맞고 소화도 훨씬 더 잘된다고 한다.
새우젓에는 단백질을 소화시키는 성분이 들어있다.
이번에는 뚝배기 말고 전자레인지 전용 그릇에 넣어 전자레인지에서 돌려보기 하였다.
사실 가스레인지에서 만들면 계속 저어주어야 한다는 것이 마음에 부담으로 작용~ㅎㅎ
새우젓 계란찜 만들기
만든날: 2020년 9월 20일
재료: 계란 5개, 새우젓, 고춧가루, 송송 대파
1. 대접에 계란 5개를 깨서 잘 저어준다.
2. 잘 저어준 계란물을 체에 걸러 계란 끈을 제거하여 계란찜이 부드러워지도록 한다.
3. 계란찜 전용 용기에 계란물을 붓고, 같은 양의 물의 부어 저어준다.
4. 새우젓을 넣어 잘 섞일 때까지 충분히 저어준다.
새우젓이 굵을 때는 칼로 다져주는 센스~
나는 거의 토하 수준의 새우젓이라 다지지 않고 그대로 넣어 저어주었다.
5. 전자레인지에 계란찜 메뉴에 맞추어 돌려주다가 5분 정도에 꺼내어 고춧가루와
송송 대파를 고명으로 올리고 다시 남은 시간을 작동하면 알맞은 새우젓 계란찜이 완성이 된다.
가스레인지에 저어가면서 만드는 것보다는 손쉽게 만들 수 있다.
아이들이 먹기엔 우유를 넣은 계란찜이 나을 것 같고, 어른들 입맛에는 새우젓을 넣은
계란찜이 나을 것 같다.
만들기 쉬운 새우젓 계란찜 요리~
만들기도 쉽고, 영양가도 잡고 일석이조의 식재료이다.
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