소고기 뭇국을 끓이면서 메추리알 소고기 장조림도 같이 만들었다.
어차피 소고기를 구입했으니 메추리알만 준비하면 되는 것이다.
소고기 삶은 육수를 덜어내고, 찢어놓은 소고기를 덜어내어 진간장 넣고 끓이면 되는
아무나 할 수 있는 아주 쉬운 초간단 레시피이다.
그래서 소고기 뭇국을 끓일 때는 메추리알 장조림도 같이 한다는 사실~
이것은 진짜 진짜 요리 팁이다.
근데 소고기는 양지를 사야 국물이 맛있고, 고기도 잘 찢어진다.
이것도 팁이네~ㅎㅎ
소고기 메추리알 장조림 만들기
재료: 소고기 200g, 메추리알 3판
통마늘 20개, 생강 한쪽, 진간장, 설탕 1/2 수저
1. 냄비에 물을 붓고 끓으면 메추리알을 넣고 삶는다. 작기 때문에 5분 정도면 익는다.
찬물에 담가서 식히혔다가 껍질을 제거한다. 쉬운 것 같으면서도 어려운 것이 메추리알 껍질 까기이다.
메추리알의 흰자가 떼어지면 노른자가 드러나서 장조림을 만들 때 국물이 뿌옇게 되기 때문에
매끈하게 잘 제거해야 한다.
덕분에 흰자가 떼인 것은 입속으로 직행~ㅎㅎㅎ
2. 냄비에 두 시간 삶은 소고기 육수를 3컵 준비한다.
2. 진간장 3 수저와 마늘 20개 , 생강편을 넣고 끓인다.
고기의 비린내가 제거되고 생강의 향취가 장조림을 더 맛있게 만든다.
3. 끓는 육수에 메추리알을 넣고 같이 끓인다.
장조림의 국물이 아주 맑다.
산모가 먹을 것이 아니면 꽈리고추를 넣어줘도 좋다.
4. 냄비에 찢은 소고기를 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 산모가 먹을 거니까 정성스럽게 ~
짜지 않도록 삼삼하게 간을 하면 된다.
아니 이런 맛있어 보이잖아~ㅋㅋㅋ
맛있는 소고기 메추리알 장조림 완성~
산모에게 갖다줄 양은 따로 덜어내고
집에있는 가족에게도 맛있는 소고기뭇국과 장조림, 마늘쫑 볶음 반찬으로 점심을 차렸다.
산모는 이가 약하니까~
부드러운 소고기도 먹고...
단백질과 레시틴 가득 찬 메추리 알도 먹고...
삼삼한 국물도 떠먹고...
맛있고 영양 가득 소고기 메추리알 장조림 대령이오ㅎㅎ
https://kdh80092.tistory.com/231